caviale di lumaca

Caviale Di Lumaca O Uova Di Lumaca

Nelle cucine stellate, da Cracco ad Alaimo ormai spopola quello che viene conosciuto come caviale di lumaca, ma anche Snail Caviar, Caviale bianco, Perlage di lumaca o Perle di Afrodite, ovvero le uova di lumache di terra. Il nome corretto è proprio uova di lumaca, in Italia infatti, è in vigore una legge che indica come la dicitura “caviale di lumaca” sia da riferirsi a uova di storione, comunemente però, con il termine caviale si accomunano le uova di più tipologie di animali, come appunto, uova di lumache di terra. Ma cos’è il caviale di lumaca? Cerchiamo di capire come viene prodotto, come venderlo e utilizzarlo.

Come sono le uova delle chiocciole?

Le uova di lumaca sono un pregiatissimo prodotto che ci viene regalato dai nostri simpatici molluschi, simili a delle perle, queste uova sono di colore bianco e sono caratterizzate da una particolare resistenza a qualsiasi tipo di urto.

Il loro diametro si aggira intorno ai 4 mm e vengono deposte in grappoli dalle chiocciole all’interno del terreno dopo avere le stesse scavato una piccola ma accurata buca. Le uova di lumaca sono quindi piccole sfere che ricordano delle perle, dal sapore e profumo di sottobosco e di funghi,che riecheggia vagamente quello della terra appena bagnata, un sapore dato dal territorio e dal microclima dei nostri boschi, sono state riscoperte ed apprezzate dagli chef di tutto il mondo.

Quanto costa al kg il caviale di lumache?

Il caviale di lumaca è un prodotto molto costoso ed ha una quotazione di mercato altissima che si aggira intorno ad Euro 200 all’etto…ebbene si, abbiamo detto etto, per un prezzo al kg intorno ai 2000€.

Questa sua peculiarità fa sì che sia particolarmente utilizzato nei ristoranti di altissimo livello ed utilizzato dagli Chef Stellati soprattutto all’estero, anche se ultimamente sta prendendo piede anche nelle cucine stellate italiane.

Sono particolarmente apprezzate (con conseguente alta richiesta) soprattutto nei Paesi Asiatici quali Russia, Ucraina e limitrofi.

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Il nostro caviale di lumache o Perle dell’Etruria

Il nostro caviale di lumache o Perle dell’Etruria, non è nient’altro che le uova delle nostre lumache allevate in modo naturale all’aperto e nutrite con prodotti freschi da noi seminati nel totale rispetto della natura.

Questo è un prodotto eccezionale tramandato e coltivato nel nostro territorio fin dall’antichità, già gli Etruschi conoscevano e apprezzavano le lumache e le Perle dell’ Etruria.

Caviale di lumache come produrlo?

Produrre il caviale di lumaca è una pratica delicata e che potrebbe impiegare molto del vostro tempo se non siete ben organizzati. Per produrre un caviale di lumaca di alta qualità ci vogliono circa 3 mesi di lavoro ed è importante seguire alcuni passaggi, come:

  • Spostare le chiocciole da riproduzione in recinti appositi, dove deporranno le uova;
  • Regolare il clima, la luce e l’umidità dell’ambiente in cui saranno le chiocciole da riproduzione;
  • Monitorare l’alimentazione affinché l’accoppiamento avvenga con successo (questo processo dura circa 20-30 giorni)

Una volta che le chiocciole si saranno accoppiate deporranno le uova, a questo punto sarà importante:

  • Raccogliere le uova;
  • Effettuare una selezione delle uova di lumaca;

A selezione ultimata il caviale di lumaca è pronto per essere confezionato e venduto.

Come raccogliere il caviale di lumaca

Allevando lumache si può decidere di fare e commercializzare anche il caviale di lumaca.
Non c’è un periodo in cui le lumache depongono le uova, ogni chiocciola infatti si accoppia dalle 3 alle 4 volte in un anno, di norma in climi temperati, quindi prevalentemente tra la primavera e l’autunno.

Dopo l’accoppiamento delle lumache, le chiocciole, vanno spostate in appositi recinti o gabbie, dove desideriamo facciano le uova in modo che sia più’ facile per noi raccoglierle, se le lasciassimo infatti nei recinti dove vivono la raccolta risulterà molto difficile.

Quando raccogliere il caviale?

Dopo circa venti o trenta giorni dall’accoppiamento le lumache deporranno le uova, anche un centinaio per ogni lumaca.

Dopo essere state raccolte, le uova, opportunamente pulite possono essere invasate e vendute.

Va sottolineato che se si sceglie di commercializzare il caviale di lumaca è importante fare un’indagine di mercato sulla successiva vendita, questo perché, naturalmente se si sceglie di vendere le uova, non si avrà la schiusa delle uova di lumaca, il che si traduce in nessun tipo di uova di lumache per allevamento e di conseguenza nessuna lumaca da gastronomia, o da riproduzione, da poter mettere sul mercato.

Come si mangia il caviale di lumache?

L’uso in cucina delle uova di lumaca è esattamente lo stesso di qualsiasi altro tipo di uova attualmente in uso, si prestano benissimo alla preparazione di aperitivi abbinati a bollicine secche, ma anche ad antipasti spalmate su crostini e tartine oppure abbinate anche per completare primi e secondi piatti.

Il sapore del caviale di lumache, come abbiamo già detto, ricorda quello dei funghi con una consistenza vellutata e cremosa. Una caratteristica del caviale di lumaca è che, al morso, scoppia in bocca, rilasciando un sapore delicato ed erbaceo.

Rispetto al caviale di pesce, il caviale di lumaca non differisce solo nel sapore, ma anche nella consistenza, presentandosi più croccante al palato.

Dal momento che il caviale di lumaca è un prodotto delicato, che non può essere messo sottovuoto, si conserva per un periodo di tempo relativamente breve, circa 3 mesi, tenuto in frigorifero, ad una temperatura tra 0° e 10° gradi.

Uova di lumache ricette

Le uova di lumaca sono un alimento pregiato e versatile, possono essere serviti in moltissimi modi, tra i più comuni troviamo:

  • Blinis, panna acida, champagne e caviale di lumaca;
  • Spalmato su toast caldi con un filo d’olio e spezie;
  • Nelle insalate come ingrediente principale;
  • Nelle zuppe;
  • Nei dolci al cioccolato;
  • Abbinato ad altri tipi di caviale;
  • Con avocado, tonno, peperoncino e lime, alcuni aggiungono anche una lieve nota di vaniglia.